Вы здесь

22 способа «увеличить» пространство и изменить дизайн маленькой кухни

  1. Все спокойные и нейтральные тона отражают свет намного лучше и поэтому визуально расширяют границы. Совет: спокойно красьте стены в любые светлые оттенки.
  2. Важно, чтобы ваша кухня была очень хорошо освещена. Особенно, если стены имеют глубокий и насыщенный цвет. Для такой кухни нужно подбирать светлые и полупрозрачные шторы. К тому же, глянцевая мебель — хороший отражатель света, следовательно, может сделать вашу кухню просторней.
  3. Расширить пространство мини‑кухни возможно объединением её со смежной с ней комнатой или прихожей. Достаточно покрасить стены этого расширенного пространства в один цвет или оклеить одинаковыми обоями, и вы получите совершенно новое, большое помещение.
  4. Маленькие кухни любят светлый текстиль. При этом оттенки должны быть подобраны обязательно пастельные, неяркие. Тогда эффект плавного перехода будет обеспечен.
  5. Не стоит использовать более двух разных цветов в дизайне маленькой кухни. Запомните: простота расширяет пространство. Насчет рисунков и узоров дизайнеры советуют одно: не увлекаться этими элементами. Чтобы не перегружать визуальное пространство мини‑кухни, нужны скромные узоры на обивке мебели или каком‑то элементе декора.
  6. Также не рекомендуется использовать много узоров и рисунков, ведь в ограниченном пространстве они будут сбивать с толку и утомлять. Когда хозяева мини‑кухни — приверженцы так называемого расписного стиля, им рекомендуется применять рисунки с максимально бледными тонами.
  7. Подбирая мебель для кухни малых размеров, нужно знать, что светлые и неяркие оттенки придают ей менее массивный вид. Будет отлично, если мебель полностью сольется с цветом стен.
  8. Прозрачная мебель — оптимальное решение для маленькой кухни. Она выглядит как бы невесомой. А если сравнить «невидимый» стул с его деревянным прототипом, то последний будет выглядеть намного больше. Очень важное правило для дизайна кухни‑малютки: чем меньше, тем лучше. Большая мебель и мало предметов — такая схема просто обречена на успех.
  9. Чтобы потолок казался визуально выше, необходимо приобрести такой предмет мебели, который бы тянулся прямо вверх. Так он будет привлекать взгляд к потолку.
  10. Овальный, а лучше круглый стол, который занимает значительно меньше места, нежели квадратный — оптимальное решение для маленькой кухни. А если купить стол, который каким‑то образом разбирается или складывается, то лучшего и не придумаешь. Устройте небольшой тайник в том месте, где у вас стоит круглый стол в углу. Особенно, если он не предназначен для передвижения. Тут можно хранить те вещи, которые по разным причинам не влезают в шкафы. Тайник будет устроен более надёжно, если стол просто накрыть длинной (до пола) скатертью. Что бы она лучше держалась, её можно накрыть стеклом, вырезанным чётко по форме стола.
  11. Карниз должен быть всегда выше верхней линии окна. При этом карниз старайтесь выбирать подлиннее. А если наряду с тюлем вы решили повесить шторы, то пускай они просто обрамляют окно с двух сторон. Тогда доступ света не будет ограничен.
  12. При декоре окна текстилем лучше выбрать светлые жалюзи или же римские шторы, имеющие полупрозрачную однотонную ткань. Пропуская свет, они делают его рассеянным и мягким.
  13. Когда вам захочется повесить в мини‑кухне картину или большую фотографию, знайте, что делать это в центре стены не стоит. Такому арт‑объекту подойдёт место чуть выше или чуть ниже, чем обычно, тогда посетители не будут обращать внимание на малые размеры пространства. А если последовать совету дизайнеров и повесить картинки на одной вертикальной линии, то увеличение пространства вверх гарантировано.
  14. Минимализм в разноцветных украшениях — ещё один козырь в расширении пространства маленькой кухни. Лучше всего использовать такие аксессуары не более одного‑двух.
  15. Замечено, что зеркала визуально углубляют пространство. А ещё они отлично отражают свет, благодаря чему маленькая кухня кажется более уютной. Ваша фантазия и современные технологии помогут использовать этот аксессуар в правильном направлении.
  16. Хрустальная люстра послужит ещё одним способом поднять вверх потолок. А в сочетании с зеркалами преобразят ваш маленький кухонный интерьер.
  17. По совету опытных дизайнеров, приобретите прозрачные и блестящие аксессуары, они будут отлично смотреться в ограниченном пространстве.
  18. Ни в коем случае не стоит ставить на маленькой кухне огромные и пышные букеты. Лучше всего просто поставить вазу с фруктами, крюшонницу или изящную фиалку в горшке.
  19. Как и во всей небольшой квартире, пол в мини‑кухне, желательно делать из одного и того же материала. Если это невозможно, то подберите для покрытия хотя бы очень близкий цвет. Если пол уложен «по косой» линии, будь он из паркета, керамической плитки или ламината, — это еще один способ увеличить ограниченное пространство.
  20. Важно, что чем меньше неодинаковых материалов, фактурных решений и вариантов в отделке мини‑кухни (да и всей квартиры) вы используете, тем лучше смотрится ваш интерьер.
  21. По возможности рекомендуется вообще убрать двери из кухни. Их нужно заменить раздвижными или прозрачно‑стеклянными дверями.
  22. И помните, что кухня — такое место, где люди не только едят. В этом случае для разных мелочей и бумаг будет удобно приспособить большую и широкую вазу, плетеную корзинку или же просто нарядную коробку. Главное, что они будет смотреться естественно и не будет эффекта беспорядка!

Наши работы