Вы здесь

Хюгге — уютное счастье по-датски

Впечатление от жилища определяет интерьер. Классический или современный, роскошный или нарочито функциональный, лаконичный или уютный. Именно последний и описывается датским словом хюгге. Студия Giogia представляет интерьер «счастья».

Датский интерьер фото

Секрет скандинавского стиля

Дания – страна северная. Длинные ночи, ветреные короткие дни, пасмурное небо и зима, царящая в этом крае почти круглогодично. Однако именно датчане по данным социологических опросов считаются самыми счастливыми людьми в Европе. У них есть даже институт исследования счастья.

Как же выглядит уютное счастье по-датски?

  • Визиты гостей – родственников, друзей, хороших приятелей. Причем датчане предпочитают не кафе и рестораны, а именно домашние простые вечеринки – за настольной игрой, например.
  • Любить вкусную пищу – это входит в принципы hygge. Глинтвейн, горячий шоколад, круассан – самый простой рецепт для домашнего уюта.
  • Свечи – в стране, где проживает всего 9 млн. человек, восковых изделий ежегодно продается около 300 млн. шт. Зажечь свечи – самый простой способ сделать жилище комфортным.
  • Удобная одежда – мягкая крупная вязка, интересная фактура, объемные свитера, обувь на плоской подошве. Стиль идеально сочетается с комфортом, а это и означает удобство.
  • Интерьер – философия «счастья» воплощается и в дизайне отделки, мебели, трикотаже. Используя несколько простых приемов, можно создать это удивительное ощущение благополучия и умиротворения.

Интерьер в стиле хюгге сай

Север в интерьере

Основой хюгге служит скандинавский стиль. А, значит, для начала жилище следует привести в соответствии с его принципами. Главные из них – свет и белый цвет.

  • Фон – снег и пасмурное зимнее небо – признак скандинавского пейзажа. Он же служит и базовой палитрой жилища. Белые стены, пол, потолок и большинство мебели – типичный дизайн по-скандинавски. Можно разбавить белизну яркими пестрыми обоями – ними оклеивают 1 стену или даже фрагмент стены.

Важно: для оформления использовать холодные оттенки – снежный, серебристый, светло-серый. Холодный зрительно отдаляет поверхность и лучше отражает свет.

  • Освещение – света в интерьере должно быть много. Однако центральные люстры и флуоресцентные светильники подходят мало – они дают свет слишком резкий. Датский уют – это лампы в абажуре, напольные светильники, люстры с матовыми плафонами или лампы в стиле лофт – очень-очень много.

Датский хюгге фото Освещение в интерьере хюгге

Свечи присутствуют всегда. Именно они создают тот колеблющийся мягкий желтый свет, которые и символизирует уют.

  • Отсутствие штор – обязательное условие. Скандинавский стиль приемлет только жалюзи.
  • Мебель – простые лаконичные формы из светлого дерева запросто и естественно сочетаются с предметами старинными и едва ли не антикварными: бабушкиным комодом, сундуком, резным консольным столиком.
  • Трикотаж – мягкий, объемный, теплый даже на ощупь. Большинство предметов выдерживаются в такой же «зимней» гамме, что и жилье. Обязательны парочка ярких цветных акцентов – подушки, плед, картина на стене.
  • Зелень – без живых цветов уюта не бывает. В каждой комнате помещается хотя бы пара растений в белых и синих блестящих горшочках.

Уютное счастье по-датски Детали датского интерьера

Предметы для уюта

Снежный пейзаж – не самый жизнерадостный. Позаботившись о создании белого фона, датчане приступают к сотворению лета. Именно это сочетание – белизна фона и пестрых акцентов, и называют скандинавским стилем. Ну а мелочи делают его не только светлым и необычным, но и по-домашнему приятным.

  • Мелочи – скандинавский стиль признает обилие только 2 вещей: подушек и свечей – на блюдцах, в баночках, в бокалах. Остальные предметы декора – керамические блюдца, вазы, фарфоровые сосуды, присутствуют в единственном числе.
  • Винтажные предметы – старая лампа с фарфоровым корпусом, раритетный стул, даже самой простой формы, медная кружка, старинные фото. Все эти вещи говорят о преемственности поколения и создают то самое ощущение безопасности и покоя, которое присуще счастливым семьям.
  • Книга – такой же символ мира и безмятежности, как и свечи, и камин. Книги просто должны быть, особенно рядом с мягким креслом и напольным светильником.

Уют по-датски Уютный интерьер по-датски Хюгге сай

Секрет счастливого дома – простота и уют. Это и воплощает интерьер в стиле хюгге от студии Giogia.

Наши работы