Вы здесь

Lagom — секрет шведского благополучия

Счастья много не бывает – так говорит принцип «хюгге». Однако чтобы в полной мере ощутить счастье и благополучие, необходима эта самая мера. Так появился на свет новый скандинавский стиль под названием lagom– достаточность.

Шведский интерьер фото Принцип Лагом в интерьере

Философия достаточности

Ощущение уюта, комфорта и безмятежности не может быть полным, если не учитываются интересы окружающих. Принцип лагом позволяет соединить 2 этих требования: если уют, то практичный и без вреда для экологии, если еда – то не только вкусная, но и полезная и в меру, если работа, то такая, чтобы приносила и выгоду, и удовольствие.

Принцип Лагом в интерьере фото Философия лагом в интерьере

Казалось бы, секрет шведского благополучия являет собой, скорее, основы жизненной философии. Однако именно они используются в построении интерьера, создавая ту самую «золотую меру», которой так славится скандинавский стиль.

Функциональность

Главное назначение любого предмета – выполнять свою задачу. И если его внешнее оформление полностью соответствует содержимому, то это и есть настоящая красота. Разумный выбор – приобретать вещи, способные прослужить долго, удобные в использовании, и отличного качества. Это и есть ключ к мере.

Философия лагом в интерьере фото Функциональный интерьер

Лишние и нужные

Избыточность и украшательство – главные «грехи» умеренности. Лишний декор зачастую не украшает помещение, а лишь захламляет пространство, искажает перспективу и собирает пыль. Декоративные предметы допускаются – книга, светильник в виде фонаря, затейливый подсвечник, но в небольшом количестве.

 Декор в интерьере фото Шведский стиль в интерьере

«Свои» вещи

Есть предметы – диван, плед, оригинальный бокал, глядя на которые сразу говоришь – мое. А есть удобные, красивые, роскошные вещи, глядя на которые видишь их ценность и красоту, но не более.

С точки зрения лагом единственный правильный подход – искать и использовать только «свои» вещи. Иначе счастливой жизни не добиться.

Шведский стиль в интерьере Шведский стиль в интерьере фото

Правильный порядок

Уют и комфорт не включают стопок книг на столе, обилие посуды и разбросанные повсюду вещи – не путать с одним небрежно свернутым пледом. Все предметы обихода должны храниться в надлежащих местах и по возможности, эти хранилища должны скрывать вещи.

 Ну а если уж вещи оказываются на виду, то сложены они должны быть идеально: только тогда они будут соответствовать высокому стилю lagom.

 Гардероб в интерьере Стеллажи с интерьере лагом

Наши работы